欢迎光临桂林市环境保护网
站内搜索: 标题 作者   
设为首页  |  收藏本站 
网站首页
信息公开 公示中心 环境管理 环境质量 公众服务互动 宣传教育 政务公开
标题 作者   
 桂林市环境保护网政务公开办事程序与制度
 
危险废物经营许可
2017-05-12 来源:行政审批办 阅读: 人次
 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:危险废物经营许可审批

(二)性质:行政许可

二、设定依据

(一)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条;

(二)《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令408号)第二条、第十三条、第十五条;

(三)《医疗废物管理条例》(国务院令第380号)第二十二条、第二十三条;

(四)《广西壮族自治区危险废物经营许可证管理办法》(桂环发〔201341号)第二条、第三条、第六条、第十二条。

三、实施权限和实施主体

根据自200471日起施行的《危险废物经营许可证管理办法》第七条的有关规定:

(一)下列单位的危险废物经营许可证,由国务院环境保护主管部门审批颁发:

1.年焚烧1万吨以上危险废物的;

2.处置含多氯联苯、汞等对环境和人体健康威胁极大的危险废物的;

3.利用列入国家危险废物处置设施建设规划的综合性集中处置设施处置危险废物的。

(二)医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可证,由医疗废物集中处置设施所在地设区的市级环境保护局审批颁发。

(三)危险废物(机动车维修活动产生的废机油和居民日常生活产生的废铬镍电池)收集经营许可证,由县级环境保护局颁发。

(四)根据《广西壮族自治区环境保护厅关于做好危险废物经营许可证部分委托审批工作的通知》(桂环函〔2017225号)机械、船舶等行业废矿物油(HW08)和废弃的镍氢电池、铅酸蓄电池、含汞电池,农药废弃包装物等危险废物收集经营许可证由设区的市级环境保护局审批

(五)本条第一款、第二款、第三款、第四款规定之外的危险废物经营许可证,由自治区环境保护厅审批颁发。

四、行政审批条件

(一)危险废物收集、贮存、利用、处置综合经营许可证许审批条件

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条,《危险废物经营许可证管理办法》第五条和《广西壮族自治区危险废物经营许可证管理办法》第五条规定,申请领取危险废物收集、贮存、利用、处置综合经营许可证,应当具备下列条件:

1. 有合法的环评文件审批与环境保护验收手续

2. 3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员;

3. 有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具;

4.有符合国家或地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的储存设施、设备;

5.有符合国家或者省、自治区、直辖市危险废物处置设施建设规划,符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施;其中,医疗废物集中处置设施,还应当符合国家有关医疗废物处置的卫生标准和要求;

6.有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺;

7.有保证危险废物经营安全的规章制度,污染防治措施和事故应急救援措施。

8.以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所的土地使用权。

9. 涉及产生重金属污染物的项目应满足重金属污染物总量控制要求。

(二)危险废物收集、贮存综合经营许可证审批条件

1. 有合法的环评文件审批与环境保护验收手续

2. 1名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有1年以上固体废物污染治理经历的技术人员;

3. 有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具;

4.有符合国家或地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的储存设施、设备;

5.有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施。

(二)许可变更

经营单位变更法人名称、法定代表人和住所的,在工商变更登记之日起15个工作日内,提出变更申请。

有下列情形之一的,危险废物经营单位应当按照原申请程序,重新申请领取危险废物经营许可证:

1.改变危险废物经营方式的;

2.增加危险废物类别的;

3.新建或者改建、扩建原有危险废物经营设施的;

4.经营危险废物超过原批准年经营规模20%以上的。

5.未在危险废物经营许可证有效期届满30个工作日前向原发证机关提出换证申请的。

(三)许可延续

1. 危险废物经营许可证有效期届满,危险废物经营单位继续从事危险废物经营活动的,应当于危险废物经营许可证有效期届满30个工作日前向原发证机关提出换证申请。

2. 申请换证的项目不符合国家现行产业政策,其工艺和装备属于淘汰类的,原发证机关将不予受理;申请换证项目工艺和装备属于限制类,但符合危险废物经营许可证其他申请条件的,换证时由原发证机关按照自治区人民政府公布的淘汰落后产能计划确定其许可证期限。

五、实施对象和范围

桂林市内从事医疗废物集中处置的单位;

桂林市内从事机械、船舶等行业废矿物油(HW08)和废弃的镍氢电池、铅酸蓄电池、含汞电池,农药废弃包装物等危险废物收集、贮存的单位。

六、申请材料

(一)新申请危险废物收集、贮存、利用、处置综合经营许可证需提交以下材料:

1.危险废物经营许可证申请书;

2.环评审批文件与环境保护验收文件;

3.环境工程专业或相关专业技术人员资质证书;

4.符合危险货物运输要求的运输工具资质证书;

5.符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备的验收文件;医疗废物集中处置设施符合国家有关医疗废物处置的卫生标准和要求的验收文件;

6.项目现有设施最近一年内的监督性监测报告;

7.医疗废物处置技术报告;

8.保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施、危险废物管理计划及安全管理制度等材料;

9.危险废物经营单位突发环境事件应急预案;

10.当地环境保护部门审查意见一份。

注:除第10项外各项申请材料均需一式二份。

(二)重新申请

同新申请危险废物经营许可证所需提交的材料。

(三)危险废物经营许可证换证需提交的材料

1.换证申请书;

2.近三年经营期内的经营报告(应包括经营废物的种类、数量以及来源的统计汇总、经营期内设施运行情况、污染物排放情况、各项法律法规和标准的执行情况、技术和设备改造情况以及突发事故的处理情况等);

3.近三年经营期内的环境保护监测报告(由有相应资质的监测机构出具);

4.原危险废物经验许可证(原件)。

七、受理、审查与审批办结时限

1. 受理。许可机关自收到申请材料之日起5个工作日内完成对申请材料的形式审查,并做出受理或不予受理的决定。申请材料不完整的,应当要求申请人限期补交。

2. 公示。许可机关应当在在受理之日起3个工作日内对受理申请进行公示,征求公众意见,公示期限不得少于10个工作日。

3. 评审。许可机关应当自受理申请之日起40个工作日内,组织行业专家对申请企业提交的证明材料进行审查,并对申请企业是否具备许可条件进行现场核查。

4. 审批。审批部门根据专家评审意见做出审批决定。经书面审查和现场核查符合条件的,审批部门向申请单位颁发经营许可证,并予以公告;不符合条件的,书面通知申请企业并说明理由。

法定办结时限:75个工作日。

承诺办结时限:0个工作日。

八、行政审批数量

以企业实际处置能力为准。(依照《广西危险废物污染防治规划》对广西危险废物经营处置企业数量进行设定)

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、咨询、投诉电话、地址

(一)桂林市本级咨询电话:0773-58095310773-5812082

(二)桂林市本级投诉电话:0773-38453110773-5813251

十一、办理时间

周一至周五上午900-1200,下午1330-1630

十二、办理地点

市政务服务中心环保窗口

 


危险废物经营许可告知单 


危险废物经营许可流程图


危险废物经营许可示范文本

 
 
 
上一篇:废弃电器电子产品处理企业资格审批
下一篇:贮存危险废物超过一年的批准
Copyright 2007-2009 WWW.GLEPB.GOV.CN 桂林环境保护局 版权所有 桂ICP备05004581号 广西网警备案:45030302000085

桂公网安备 45030402000026号


环保投诉热线:12369 各部门电话汇总 传真: 0773-3838224 网站维护与业务联系Email: glhbxxzx#163.com(请将"#"改为"@")
建议使用IE6版本 1024*768 分辨率下可达到最佳浏览效果