欢迎光临桂林市环境保护网
站内搜索: 标题 作者   
设为首页  |  收藏本站 
网站首页
信息公开 公示中心 环境管理 环境质量 公众服务互动 宣传教育 政务公开
标题 作者   
 桂林市环境保护网信息公开辖县环保动态
 
恭城利剑出鞘,重拳打击栗木镇辖区内非法加工矿产品点
2018-01-08 来源:%B9%A7%B3%C7%CF%D8%BB%B7%B1%A3%BE%D6 阅读: 人次
 

恭城栗木镇矿产资源丰富,当地部分群众为谋取个人私利,不顾矿山安全,破坏环境,在栗木镇辖区内车田村、上枧村、三渡村等村庄私自搭建厂棚并安装摇床、螺旋机、制砂机等设备,未办理环保手续非法进行洗砂选砂活动,废渣碎石直接堆放在田地和河道内,生产废水未经处理直接排放于外环境,导致栗木河水浑浊,河道变窄堵塞,周边生态环境遭到严重破坏。同时,直接关系到栗木河下游栗木镇和嘉会镇村民的饮用水安全问题,县内组织多次打击行动,但非法加工矿产品点仍屡禁不止,甚至出现愈演愈烈的情况。

县委、县政府高度重视,积极谋划,县各职能部门与栗木镇政府紧密协同,组织相关工作人员进行现场调查,开展前期摸排工作。2017年12月27日,根据县委、县政府的工作安排,县环保局、县工商局、栗木镇政府、水利电业公司四个部门到非法加工矿产品点下发《限期自行拆除通知书》,对33个非法加工点下发通知要求非法加工矿产品点自收到通知之日起三天内自行拆除生产厂房、生产设施、设备,逾期未拆除,将依法交由相关部门予以强制拆除。

2018年1月2日,恭城瑶族自治县综合执法行动领导小组办公室下达《关于开展栗木镇辖区内非法加工矿产品整治行动的通知》,制定《栗木镇辖区内非法加工矿产品选矿点综合整治行动方案》,整治范围和内容包括取缔拆除栗木镇范围内全部非法矿产品加工点内的电源、选矿设备及厂棚。 1月3日-5日,我县组织综合执法局、环保局、国土局、公安局、安监局、水利局、水利电业公司、工信局、栗矿管委会及栗木镇政府等单位近200余人组成综合执法队伍,对栗木镇辖区内非法开采矿石点及加工点开展了全面整治。按照“不留设备、不留电源、不留厂棚、不留人员、不留后患”的“五不留”原则,三日内三日内共打击非法加工矿产品点36家,现场拆除厂棚96个,拆除生产设备36套,对非法选矿污染环境行为进行了有效打击,取得了相当大的震慑效果。

此次综合执法行动持续时间三天,基本完成综合整治执法任务,集中整治以后,当地政府及各职能部门将建立日常巡查报告制度,加强日常巡查力度,发现漏网之鱼、死灰复燃亦或新建立的非法开采、加工矿产品点及时上报,出现一起打击一起,不给非法加工、盗采矿产品任何空间。同时,加大法制宣传教育力度,增强基层广大党员群众保护生态环境的法治意识,自觉参与生态文明建设,共同维护好恭城的青山绿水,为子孙后代造福。

 
 
 
上一篇:永福县种植绿色经济作物,促进“生态乡村”建设
下一篇:永福县罗锦镇新型城镇化建设助推创建生态乡镇
Copyright 2007-2009 WWW.GLEPB.GOV.CN 桂林环境保护局 版权所有 桂ICP备05004581号 广西网警备案:45030302000085

桂公网安备 45030402000026号


环保投诉热线:12369 各部门电话汇总 传真: 0773-3838224 网站维护与业务联系Email: glhbxxzx#163.com(请将"#"改为"@")
建议使用IE6版本 1024*768 分辨率下可达到最佳浏览效果