欢迎光临桂林市环境保护网
站内搜索: 标题 作者   
设为首页  |  收藏本站 
网站首页
信息公开 公示中心 环境管理 环境质量 公众服务互动 宣传教育 政务公开
标题 作者   
 桂林市环境保护网信息公开工作动态
 
桂林市永福县河长制试点成效
2018-01-11 来源:市局办公室 阅读: 人次
 

2014年12月,永福县成为广西唯一的一个全国第一批河湖管护体制机制创新试点县,近两年来,永福县创新以河长制为主导的河湖管护机制,取得初步成效。

1.形成工作合力,破解“多龙治水”问题。设立县、乡、村三级河长,明确党政领导对水环境质量负总责的要求,把水环境治理条块结合,解决过去河道水环境问题多头治、反复治、集中治等问题。

2.引入市场机制,河湖日常管护市场化。通过合同、委托等方式向社会购买公共服务,将巡查、保洁等日常管护经费列入县财政预算,严格落实巡查人员及相关设备经费,配套制定完善主要河流的河湖管护巡查、保洁方案。

3.给河道治理工程系上“保险带”,河湖管护商业化。县水利局通过与中国人民财产保险有限公司签订保单,对境内已建的10段河道治理工程(防洪堤13.12公里,护岸14.55公里)进行商业投保,给河道治理工程系上“保险带”,有效分担工程管护风险。

4.引导“村民自治”,河湖管护社会化。引导沿河村屯采取“村民自治”等形式创新河道管理,将河湖管护推向社会化,让群众在河湖管护中的角色由“要我担责”向“我要担责”转变。部分乡镇的村级河长实行村民集中推选产生,使各村河长工作更积极主动性。

 
 
 
上一篇:我市2017年环境保护工作效果明显
下一篇:市环保局对资源县无主尾矿库重金属污染综合防治项目进行现场验收
Copyright 2007-2009 WWW.GLEPB.GOV.CN 桂林环境保护局 版权所有 桂ICP备05004581号 广西网警备案:45030302000085

桂公网安备 45030402000026号


环保投诉热线:12369 各部门电话汇总 传真: 0773-3838224 网站维护与业务联系Email: glhbxxzx#163.com(请将"#"改为"@")
建议使用IE6版本 1024*768 分辨率下可达到最佳浏览效果