欢迎光临桂林市环境保护网
站内搜索: 标题 作者   
设为首页  |  收藏本站 
网站首页
信息公开 公示中心 环境管理 环境质量 公众服务互动 宣传教育 政务公开
标题 作者   
 桂林市环境保护网信息公开通知公告
 
桂林市环境保护局关于公开征求桂林市人民政府关于调整高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)意见的通知
2018-03-28 来源:气科 阅读: 人次
 

   

为完善我市高污染燃料设施管理机制,进一步改善我市环境空气质量,推进能源结构调整优化,我局依据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律法规的规定起草了《桂林市人民政府关于调整高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)》,拟进一步规范高污染燃料禁燃区环境管理工作。根据《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》等有关规定,现公开征求意见(Email:glhbwfk@163.com)。征求意见时间为:2018年3月28日至4月6日(共10日)。

 

附件:桂林市人民政府关于调整高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)

 

 

                    桂林市环境保护局

    2018年3月28日

 

桂林市人民政府关于调整高污染燃料

 

禁燃区的通告(征求意见稿)

 

   为进一步改善我市环境空气质量,推进能源结构调整优化,促进煤炭消费总量削减及清洁化能源利用,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)(以下简称《高污染燃料目录》等规定,结合本市实际情况,市人民政府决定调整全市高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)范围,并进一步完善禁燃区内燃烧设施的管理规定。现就有关事项通告如下:

一、本市选择《高污染燃料目录》中第Ⅲ类燃料组合作为禁燃区内高污染燃料类别。

(一)《高污染燃料目录》中第Ⅲ类燃料组合类别,包括煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等),石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油,非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料

(二)直接燃用的生物质燃料未经加工成型的树木、秸秆、锯末、蔗渣、稻壳等农林剩余物以及工业废弃物、垃圾等产生有毒有害烟尘、恶臭气体的物质,纳入高污染燃料管理范畴。

(三)本通告规定的是在禁燃区内生产和生活使用的高污染燃料。

二、禁燃区范围:

   (一)灵川县及象山、秀峰、叠彩、七星、雁山、临桂六个城区全境。

(二)桂林经济技术开发区。

(三)其他县县城、镇及工业园区(集中区)。

三、在禁燃区内,单位和个人应遵守以下规定:

(一)除纳入本市能源规划的环保综合升级改造项目外,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的锅炉、工业窑炉、炉灶等燃烧设施。

(二)本市禁燃区根据实际情况分为重点控制区和一般控制区两类。

重点控制区:禁燃区内目前天然气管道、集中供热管道已经敷设完成的周边区域。重点控制区内严禁燃用高污染燃料及生物质成型燃料,着力推进燃煤锅炉“煤改气”、“煤改电”、集中供热等。

一般控制区:禁燃区内目前天然气管道、集中供热管道暂时没有敷设到位的区域。一般控制区内严禁燃用高污染燃料,改用电、天然气、液化石油气等清洁能源,条件具备的企业应当安装天然气等清洁能源贮罐、输送管道等设施,向锅炉供气;在安全、规划、选址等方面条件不具备的企业要取得安监、规划、城管等行业主管部门同意,可以在采用专用锅炉和高效除尘设施的基础上使用生物质成型燃料

一般控制区在天然气管道、集中供热管道敷设完成后即变更成为重点控制区。

(三)在禁燃区内,201871日起禁止销售高污染燃料。在此之前,除下述第(四)条第二、三款规定的当前可燃用高污染燃料设施的单位外,现有的高污染燃料销售点不得向禁燃区范围内其他组织和个人销售高污染燃料。

(四)禁燃区内禁止燃用高污染燃料。现有的高污染燃料燃用设施,必须按照要求予以改造或拆除,改用清洁能源。

禁燃区内集中供热、10蒸吨以上大型锅炉及工业窑炉(砖厂、火电厂、水泥厂除外)等高污染燃料燃烧设施,除因生产工艺等客观条件制约,经论证需沿用高污染燃料而确需保留的,需经报市政府同意后,可暂缓拆除或改用清洁能源;鼓励砖厂采用清洁能源替代用煤。

禁燃区内的炉灶等民用高污染燃料设施逐步推动改燃清洁能源工作,应在201812月31日前予以拆除或改燃清洁能源。

(五)经批准可暂缓整治的锅炉、窑炉业主单位须确保污染治理设施稳定运行、污染物达标排放。环保部门应加大对其日常监管力度,若在检查(含在线监测)中发现暂缓整治锅炉、窑炉出现排放超标等违法行为2次及以上的,不准予暂缓整治,须在3个月内完成拆除或改用清洁能源。

四、市环保、质监、工信、发展改革、城管、规划、工商、教育、商务等部门按照各自职责,加强本通告划定区域内大气污染防治的监督管理工作,并采取有效措施,支持和引导禁燃区内单位和个人利用清洁能源,改善区域环境质量。

五、本通告按属地管理原则,由相关县(区)政府(管委会)具体组织实施;对违反本通告规定的,由相关部门依法查处。

、本通告自发布之日起施行,有关要求依据法律法规变化等实际情况适时评估修订。本通告生效之日起,原《桂林市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(市政〔2016〕59号)同时废止。

 
 
 
上一篇:关于公开征求《桂林市声环境功能区划分方案(征求意见稿)》意见和建议的公告
下一篇:
Copyright 2007-2009 WWW.GLEPB.GOV.CN 桂林环境保护局 版权所有 桂ICP备05004581号 广西网警备案:45030302000085

桂公网安备 45030402000026号


网站标识码:4503000049 网站地图 环保投诉热线:12369 各部门电话汇总 传真: 0773-3838224 网站维护与业务联系Email: glhbxxzx#163.com(请将"#"改为"@")
建议使用IE6版本 1024*768 分辨率下可达到最佳浏览效果