返回主页

赵乐秦在全市环境集中整治行动部署暨中央环保督察整改紧急会上强调
不折不扣抓好整改对全市环境再检查再整治再提升
坚决对生态问题立行立改 打一场全市环境集中整治行动攻坚战
秦春成主持并部署工作

发布时间:2018-06-13 16:35:13来源:转自桂林日报作者:

6月12日下午,我市召开全市环境集中整治行动部署暨中央环保督察整改紧急会议,通报中央环保督察“回头看”督察组在我市发现的环保问题,落实环保督察整改工作并举一反三,立即部署开展为期3个月的全市环境集中整治行动,对全市进行一次拉网式的再检查再整治。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦出席会议并讲话。他强调,全市各级各部门要充分提高思想认识,不折不扣把中央环保督察组反馈问题整改到位,以踏石留印、抓铁有痕的干劲,打一场环境集中整治攻坚战,推动全市城乡环境发生根本性改观。市长秦春成主持会议并部署工作。

 赵乐秦指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要战略位置。这次中央第五环境保护督察组对广西开展“回头看”工作要求严、标准高、政治性强。全市各级各部门一定要树牢“四个意识”,统一思想认识,切实担当政治责任。2013年,我们在全区率先开展城市环境综合整治专项行动,2017年又开展了规模较大的创建全国文明城活动,取得明显成效。但是,从这次中央环保督察情况看,环境乱脏差问题有所反弹,在乡村、城乡结合部和工业园区等都不同程度存在,有的还非常严重。这种状况,背离了中央对环保工作的新要求,必须猛击一拳,警醒全市上下。为彻底清查和整治一批环境顽疾,市委、市政府决定,从本月开始到9月,开展为期3个月的全市环境集中整治行动,掀起全市整改高潮,确保所有环保督察问题整改到位,为城乡环境长效管理夯实基础。这次集中行动,要对所有环境问题进行一次彻底的大起底大整改,覆盖到每个县区、每个乡镇街道、每个村屯,实现环境面貌大改观。

 赵乐秦强调,中央环保督察“回头看”督察组在我市发现的环保问题,暴露出我们环保督察整改工作不到位,大家对一些习以为常的问题没有引起高度重视,城乡环境整治成效与中央要求有较大差距。我们必须在思想上充分警醒,以踏石留印、抓铁有痕的干劲,打一场环境集中整治攻坚战。一是对发现问题进行集中整治。这些问题包括,中央环保督察发现的问题“回头看”新发现的问题、华南督察局督察发现的问题、市一级督察发现的问题、自治区检查发现的问题及群众日常举报的环境信访问题;二是从最紧迫问题入手。重点围绕垃圾处理、大气污染防治、环境秩序整治,对公路铁路沿线、河湖沿岸、景点景区、车站码头、主次干道、街区节点、城中村和城乡结合部等重点区域,进行拉网式再排查再清理;三是明确责任抓落实。市级层面,统一成立集中整治指挥部,由市委书记和市长任指挥长。市四家班子领导对所联系县区,要进行日常巡查,每月至少要到县、到乡、到村巡查一次。县区层面要落实主体责任,如果没有完成整改任务首先问责第一责任人。市直单位层面要对照《桂林市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制管理办法》要求,搞清问题,列出清单,跟踪督办;四是营造浓厚社会氛围。各级宣传部门要积极配合,全程跟踪,全面报道,全方位监督,迅速掀起全民宣传攻势,广泛征集群众“金点子”,通过媒体公布举报电话等方式,畅通居民环境投诉渠道,激发市民参与的积极性主动性,及时曝光破坏环境行为,让环境集中整治行动家喻户晓。

 赵乐秦强调,巩固环境整治成果,必须建立健全长效管理机制。要严格执行《桂林市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制管理办法》,从今年开始,建立完善环保履职年度报告制度,各县区和市直相关单位每年要向市委、市政府专题报告履行环境保护党政同责、一岗双责情况,全面推进责任制落实。要健全监督机制,把群众监督、媒体监督、社会监督与执法监督结合起来,构建全方位多层次的监督机制。要积极引导村屯制定完善村规民约,建立以村民自治为主的清洁乡村长效管理机制。同时,要严肃问责,绝不姑息。要建立问题清单、整改清单、责任清单,市纪委监委全程介入,对虚假整改、表面整改、敷衍整改的,依法依规追究责任,绝不姑息。要组建强有力的督察组,由市委、市政府督查室牵头,从各部门抽调人员,成立6到7个集中整治行动督查组,集中办公3个月,对所有县区全覆盖督查,对督查发现的问题要全部记录在案,定期公开整改问题、整改成效,市纪委监委同步跟进。

 秦春成对环保督察整改工作及全市环境集中整治行动作部署。他强调,全市各级各部门要充分提高思想认识,狠抓工作落实。要深刻吸取教训,切实提高思想认识,当“明白人”、做“明白事”,认真抓好环保督察整改工作。要正确认清当前面临的形势,对于整体情况和问题集中点要心中有数、了然于胸,积极行动、硬起手腕,坚决、迅速、全面抓好整改落实;要突出重点抓落实。为切实落实中央环保督察组“回头看”工作要求,巩固和深化问题整改成果,市委、市政府决定在全市开展为期3个月的环境集中整治行动;要以务实作风抓落实。以更加务实细致的工作作风,进一步细化工作措施,精准抓好环保问题整改,按照严而又严、细而又细的要求,开展好已整改销号问题的全面复查工作,确保彻底整改到位;对新发现和新交办的问题,要立行立改、动态销号。要及时补充支撑材料,健全完善档案管理,确保有文字、有数据、有图片,一事一档,真实详细,确保整改工作取得实实在在的成效。

 会上,市委常委、秘书长赵仲华通报了《关于对中央第五环境保护督察组指出高新七星区花江生态科技园地块存在生活垃圾建筑垃圾和焚烧垃圾等问题的调查报告》、自治区党委办公厅和自治区人民政府办公厅《关于中央环境保护督察组“回头看”在钦州等地发现问题的通报》。

 市领导潘永建、白松涛、韦凤云、吕洪安、王建毅、董冶、石春莲、樊新鸿、谢灵忠、邹长新、汤桂荔、郑毅、钟麟等参加会议。

附件:

相关文档:

我市开展集中式饮用水水源地环保专项行动将对33个环境问题进行及时整改
市环保局在全区机动车污染防治管理工作会议上作先进工作经验交流发言
桂林市环境保护局责令改正违法行为决定书(市环机责改字〔2018〕10号)
桂林市环境保护局责令改正违法行为决定书(市环机责改字〔2018〕9号)
市环保局尾气办召开工作纪律廉政风险教育会议

字体:【    【打印 】 【关闭】