返回主页

当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

桂林市圆满完成医疗废物处置中心中央环保督察反馈问题整改工作

发布时间:2018-07-05 10:39:05来源:应急办作者:应急办

桂林市圆满完成医疗废物处置中心

中央环保督察反馈问题整改工作

桂林市医疗废物处置中心于2009年开工建设,2012年建成投入运行,建设规模为日处理医疗废物8吨。项目实施后,基本实现了全市医疗废物的统一收运和无害化处置,对预防和控制疾病传播、保障群众身体健康和我市的环境安全起到了非常重要的作用。近年来,随着我市社会经济的快速发展,医疗废物的产生量呈现出快速增长趋势。2016年,我市医疗废物的日产生量已接近8吨,医疗废物处置中心的处理能力已基本饱和,对其进行扩容改造已显得日益紧迫。

2016年,中央环保督察组在我市督察期间,将该问题列为我市整改工作之一,要求桂林市医疗废物处置中心扩容改造项目于2017年底前完成建设。为此,我市高度重视,市委、市政府多次召开专题会议进行研究部署,制定整改方案,明确责任部门、工作进度及工作要求,确保按时完成整改任务。

2016年底,桂林市医疗废物处置中心扩容改造项目确定建设方案。20174月,项目开工建设,同年9月建设完成并投入运行。项目总投资约1200万,新建一条规模为12/日的医疗废物处理线,建设的主要内容包括医疗废物热解焚烧系统、烟气处理系统、废水处理系统等。项目的建成有效的解决了我市医疗废物处置能力不足的问题,可满足“十三五”期间我市医疗废物的处置需求。

自投入运行以来,该项目运转正常。监测数据显示,项目排放的废气、废水、废渣等各项指标全部达到国家现行排放标准。20184月,经过现场核查及专家评审,市环保局为该项目颁发《危险废物经营许可证》,该项目的中央环保督查整改工作已圆满完成。 

附件:

相关文档:

字体:【    【打印 】 【关闭】