返回主页

当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

市环保局组织召开2018年环保系统依法治国法治政府建设工作会议

发布时间:2018-10-30 16:09:30来源:法宣科作者:法宣科

为了进一步提高环境行政执法人员依法行政工作水平,规范环境保护行政执法,根据局工作计划和安排,10月26日上午,市环保局在临桂大酒店组织召开2018年环保系统依法治国法治政府建设工作会议。各县(区)环保局行政执法人员,局各科室、各直属单位、各城区分局,共60余人参加会议。

会议由刘学振副局长作重要讲话,通报了2018年以来全市环境行政处罚情况:截至10月25日,2018年全市共办理行政处罚案件191件,处罚金额约为2053.8万,是2017年同期的2.29倍;全市环境行政处罚五类案件总数为35件,其中按日连续处罚案件2件,处罚金额达到520万元;查封扣押案件17件;限产、停产案件11件;移送行政拘留案件3件;涉嫌犯罪移送公安机关案件2件。

会议指出,立法工作是今年环保工作的一个重点也是一个亮点,《桂林市销售燃放烟花爆竹管理条例》(草案)已经市人大常委会第二次审议;市环保局烟花爆竹立法工作推进快、效率高、质量高、程序符合要求受到市人大的特别表扬。列入市人大2018年立法调研计划的《桂林市机动车船及非道路移动机械排气污染防治条例》已开展前期网络调研,10月25日已召开征求意见会。

行政复议、行政诉讼案件也是环保法治工作的重要内容。近年来行政复议、行政诉讼案件不断增加,环保法制工作压力也越来越大,2018年市环保局共办理行政复议案件5件,行政诉讼案件6件。

生态环境损害赔偿制度作为一项改革内容,目前处于试点阶段。《广西壮族自治区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(桂办发〔2018〕27号)已于2018年6月印发。自治区方案印发后,我局征求各成员单位意见后,提请市人民政府成立了桂林市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组(市政办函〔2018〕)22号)。下一步,我市生态损害赔偿制度改革也会进一步开展相关工作。

会议还对下一步行政执法工作的开展提出了具体要求:

1.重点对群众反映强烈的、挂牌督办的、屡罚屡犯的企业环境违法行为严厉查处;重点查处通过暗管、渗井、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行污染防治设施等逃避监管方式恶意违法排放污染物的环境违法行为;继续与公安加强合作,办理一批行政拘留环境违法案件和涉嫌环境污染犯罪案件。

2.各县(区)面对环境违法案件要严格按照相关法律法规的要求,持续推进四个配套办法案件办理,打击环境违法行为。要转变思路,改变以往对环境违法案件只做简单罚款的老思路、老套路,扭转当前各县(区)普遍对按日计罚、查封扣押、限产停产等手段仍然不会用、不愿用、不敢用,对违法企业没有起到震慑作用的不利局面。

3.环境违法案件查处少的县要加强对辖区企业的环境监管工作,对环境违法行为做到应罚必罚。

4.各县(区)严格按照环境行政处罚案件办理系统填报要求,及时准确填报行政处罚案件。

5.必须提高办理的行政处罚案件质量,环保行政执法工作需要更加仔细,适用法律正确,程序合法是办理行政处罚案件的基本要求。

 

 

附件:

相关文档:

字体:【    【打印 】 【关闭】