返回主页

当前位置:首页 > 政务信息 > 县区动态

灌阳县首例生态环境领域诉讼案引关注

发布时间:2018-10-09 08:47:09来源:灌阳县环保局作者:灌阳县环保局

近日,灌阳县人民检察院提起的首例刑事附带民事公益诉讼案在灌阳县人民法院进行公开审理,并当庭宣判。这是我县检察机关加强生态环境资源司法保护,提起的首例刑事附带民事公益诉讼。

灌阳县某生态养殖有限公司与灌阳县某养殖专业合作社于20164月至12月份,在未办理林地审批手续的情况下,在西山乡某村山场修建一个养牛场。灌阳县人民检察院在对该案进行审查时认为,两被告非法占用林地的行为不仅涉嫌刑事犯罪,还使森林植被遭受破坏,生态环境受到影响,危害了社会公共利益。最终灌阳县人民法院全部采纳公益诉讼起诉人的意见,依法作出判决。两被告人表示愿服从判决并全额交纳生态环境修复费及鉴定费。该笔赔偿费用将投入到被占用林地受损迹地的植被恢复工作中。灌阳县人民检察院也将对植被恢复工作进行持续监督。

本案作为灌阳县首例公益诉讼判决,对保护当地自然资源和生态环境尤其是宝贵的森林资源具有深远意义,很大程度上解决了非法占用林地重刑事、轻公益的状况。不仅可以修复被毁损的林木资源和生态环境,维护国家和社会公共利益,同时在全面推进依法治国的轨道上,践行最严格的环境司法保护制度,是把司法保护融入生态文明建设,全面有效地保护好我县的青山绿水的有力举措,更是为广大人民群众创造良好的生态环境,全面促进社会经济的可持续性发展的司法保障。同时,也为公益破坏者敲响了警钟,教育引导广大群众自觉践行绿色发展理念,共同守护美丽灌阳的青山绿水。

附件:

相关文档:

字体:【    【打印 】 【关闭】